跳到主要內容區塊

歡迎光臨 國立體育大學 體育處

體育處
首頁 > 國民運動中心 > 學員心得分享

學員心得分享

初級峽谷探險課程-學員心得分享

張元植

2011年開始,我就開始透過艾格探險的課程學習攀登技術。上了這麼多課下來,對於艾格探險與星雯有幾點感想。

首先是,教學有一個最大的特點就是,非常有系統性。這除了反映在它的課程架構安排上 (要先有XX課程的基礎,才能進階到下一階段) 之外,同時也反映在它的課程內容。以峽谷探險為例,會從Gear的正確放置開始,到固定點、確保站的系統架設,一步一步的帶學生熟悉這些技術。我認為這樣的學習過程是很紮實的,而且是有邏輯有系統的循序漸進。

 

第二點,如果在上課過程中有疑問或是質疑的點,可以現場跟提出。講師會以確實的數據或是資料來佐證教學內容,如果現場沒辦法解決這些疑問,也會回去進一步查資料來消除學生的疑慮。我覺得有具體資料及數據支持的技術系統,學起來比較令人放心,同時學的人也比較能夠了解整個技術系統的原理。

講完優點之後,接下來是缺點。最大的缺點是,學生如果跟星雯比較熟的時候,他會比較兇 (還是比較直接?XD),這會讓有些人上課的時候很有壓力,尤其是在操作的時候,他在旁邊看著會有無名的壓力,深怕做錯。當然像我神經比較大條就無所謂。

總結來說,完整的課程架構,可以讓學員從最入門最初級的峽谷探險,一路學到最複雜的自我救援操作。除了能夠學到很完整的技術讓學員能夠安全的享受戶外的樂趣之外,還能夠認識許多有同樣嗜好的朋友而且大家學的都是同樣的一套技術,配合起來也比較放心,也可以省去比較多磨合的時間。

 

邱竣義

為什麼會參加這次課程呢?一開始是學校老師推薦給幾個對峽谷探險有感興趣的同學,而我就是其中一位。最後班上卻只有我一個人參加,難免會對在即將預見的同學都有些想像,以為會遇到難搞的人,但是我錯了,裡面盡是些好相處的人,讓我非常欣慰。

第一天,星雯老師先是帶我們到室內教室,稍微介紹峽谷探險應具備的一些概念,讓我們能更快的進入狀況。之後才切換到本日重點"實務操作",一開始要我們熟悉左右手都能拿左右邊的快扣、將繩掛入另一個D環、垂降時控制速度、收繩等動作,如此一來能在過程中不受影響下能有效率的完成任務。

第二天,讓我們正式運用第一天所學的技術在溪谷裡操作,非常有趣。等到我們有一定的熟悉後,才交最後8米瀑布垂降,那是一連串很複雜的流程,只要一出錯可能就可以去領便當了,認真聽了一次講解後還是很多不能理解,直到後來讓我們親自練習才漸漸熟悉過程。
課程最後就是完整的固定點架設+垂降都由自己來,這時就要把這2天學到的東西全部搬出來,要渾身解數的上去、再渾身解數的下來,下來後頗有成就感的哈哈哈!!

兩天就飛逝過去了,很開心上這堂課讓我認識你們,很開心能讓我這學生搭便車,也讓我對峽谷探險又多了解一點,但是這代價就是多了幾個傷、這幾天天氣超好讓我很不幸的曬傷,脖子後面超痛啦!!!!!

 

 

駱騰昆

第一天課程一開始,星雯先教我們一些基本的繩結,緊接著操作好幾個固定點系統,確保動作、同時垂降練習。每一個系統的操作都極為複雜,必須全神貫注的聽講,只要一不小心恍神,就沒辦法跟上下一個步驟。理解每一個步驟後,讓每位學員實際操作一次,熟悉整個過程。下午收工前再來個案例演練,使用的技術都是當天所教過的,但是要先自己在腦海裡統整那些系統,再想辦法操作,一整天的課程下來,每位學員的腦漿都在沸騰,很久沒有用腦過度啦!


第二天的課程則是到溪谷進行實際的練習及測驗。經過前一天的疲勞轟炸,大家腦袋的記憶體都快用完了,紛紛拿出手機、相機,把每個步驟拍下來幫助記憶。星雯教練常告訴我們,若想熟記這些系統,不需要死背,而是要了解基本原理,之後才能靈活運用。學員們努力練習,熟記那些系統。學習系統的時候都安逸的在草地上操作,都不知道實際操作如此費力。

連續兩天的課程下來,大家的腦漿都快燒成豆漿了,這絕對是我曾經上過最精實的課程之一,結訓後回到家沒辦法馬上放空,趕緊把照片、筆記整理好,免得遺忘那些系統。也已隨時準備好面對下一個挑戰。

 

陳瑤琦

課程一開始有室內的基本概念教學掀開序幕,包含峽谷探險的歷史、裝備介紹、基本技術以及這兩天所會學習到的技能做一些說明。聽完相關的說明之後,我們來到室外田徑場就要準備開始實務操作了。星雯教練先為我們講解基本會使用到的繩結及固定點的架設並作教學,之後再讓我們小組進行個別的練習。因為場地的固定點都還算蠻好架設的,所以在練習上沒有太大的困難。之後便是課程的主角,垂降器(Totem),它是由一個八字環跟豬鼻子結合的概念。可以架設固定點也是用來垂降,一種兩用的裝備。

 

經過一天腦袋的轟炸後,我們來到頭前溪。進行的方式也跟第一天一樣,但主要的課程內容還是然我們小組做討論,怎麼選擇固定點做架設及垂降。因為地形的關係,讓大家有很多的機會可以一直重複做練習。中餐過後就是開始測試的時候,星雯教練會出題目讓我們出完成。可能是有目光在旁注視的關係,讓我有點緊張,連打個繩結都花了一些時間。不過最後也算是順利地完成的測試通過。星雯教練也在課程中一直強調一點,架設的方法有千百種但要這麼選擇自己要多必須去做評估跟判斷,這也一直浮現在我那海裡。